永利娱乐游戏app

   
 
  设为首页 加入收藏 繁體中文 在线咨询  
国家“211工程”重点建设高校
  首页  校园新闻>>正文  
安大学子荣获“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛全国一等奖

发布日期:2019-12-27   查看次数:10


    由长三角区域合作办公室指导,上海市教育委员会、安徽省教育厅主办,江苏省教育厅、浙江省教育厅支持,上海外国语大学承办,上海外语教育出版社协办,上海外国语大学跨文化研究中心作为学术支持单位的2019年“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛长三角区域决赛暨全国邀请赛于12月20日至22日举行。最终,安徽大学代表队(17级英语专业汪家鸣、18级文典学院唐嘉榕、18级新闻传播学院吴亚颖)在安徽大学外语学院李民、崔虹老师的指导下,荣获全国总决赛一等奖的好成绩。

    全国大学生跨文化能力大赛要求两名非英语专业学生和一名英语专业学生组队。在第一环节中,选手需要围绕多元文化生活、公共外交和商务沟通三大主题表演跨文化交际冲突案例、以理论分析冲突原因、实际找出解决方案,包括案例展示、案例分析和回答提问三个部分。安徽大学的选手们用流畅的外语表达,生动地演绎出了创意新颖、主题突出的案例情境。比赛第二环节挑战性极大,要求学生就古今中外的文化知识进行快问快答,分析临时提供的交际案例,回答评委提问,并即兴就临场提供的话题讲述中国故事。安徽大学的选手们在此次比赛中展示了良好的跨文化意识和解决跨文化冲突的能力。 
    此次备赛,老师和同学们都倾尽全力,总共耗时近四个月。李老师的跨文化交际理论、英美文化概况等知识储备为备赛提供了极大的帮助;崔老师也全程指导,从演讲技巧, 辩论策略,舞台表现等临场实战方面给出了很多建设性意见和建议。

    大赛从2016年10月举行至今,越来越多的老师和学生们参与到了这项活动中,结合各校人才培养方案、越来越多地注重课程设置中文化知识的输入和跨文化能力的评价机制。新时代需要大量具有全球胜任力、能够参与中外人文交流、善于讲述中国故事的国际化人才。外语能力与跨文化能力培养的有机融合是新时代外语教育的重要特征,由此培养出来的人才既具有中国情怀和文化自信,也具有国际视野和较强的跨文化沟通能力,他们将成为中国文化走出去、参与全球治理、促进文明交流互鉴,推动人类命运共同体建设的重要力量。


返回】【打印此页】【顶部】【关闭
 
 
地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:0551-63861666,63861777
安徽大学招生办公室版权所有 2008-2018 皖ICP备05018241号 网站浏览:1000
www.136282.com
永利娱乐游戏app www.hlhd88.com